SUIVEZ LE PAT SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX
Facebook : @DÉFI Alimentation Locale CC DieulefitBourdeaux
https://www.facebook.com/CCDBPAT/
Instagram : #patccdb
PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DE NIVEAU 1 2021/2024
Depuis une vingtaine d’années, la Communauté de Communes Dieulefit Bourdeaux était engagée sur la thématique agricole et alimentaire.
C’est pourquoi dans son projet de territoire, Défi Climat, basé sur la transition énergétique et écologique, la CCDB a souhaité inclure une stratégie alimentaire. C’est à ce titre qu’en 2021, la CCDB s’était engagée pleinement dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) dont elle a été labellisée Niveau 1 (Phase émergence) en JUIN 2021 pour une durée de 3 ans.


DÉCOUVRIR LE BILAN DES ACTIONS DU PAT 1

LA MAIN À LA PAT !
DÉCOUVREZ...
NOTRE ACTION SUR L'ADAPTATION DES PRATIQUES AGRICOLES FACE AU CHANGEMENT CLIMATIQUE
Entre l’automne 2022 et l’été 2024, la CCDB a mis en place un accompagnement de 4 fermes (Elevage de brebis laitières, culture céréalière, viticulture et maraichage) autour d’une triple approche collégiale sur la microbiologie du sol, la biodiversité et l’agroforesterie.
Dans ce projet la CCDB a été accompagnée par 3 structures expertes : la Ferme Blue Soil/Laboratoire Santé du Sol (Microbiologie du sol), l’Hirondelle aux Champs (Biodiversité) et l’Association Drômoise d’Agroforesterie.
Durant le printemps 2023 un groupe de 4 étudiant.e.s de l’ISARA, a réalisé 3 courts-métrages pour présenter ce projet, accessible ci-dessous.
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les diagnostics complets :
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les rendus détaillés :
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les rendus détaillés :
- Suivi de plantations Ferme la Feïe (Brebis Laitières)
- Compte rendu de plantations Ferme la Feïe (Brebis Laitières)
- Projet Agroforestier Ferme des Blés Barbus (Céréales)
- Projet de couverts végétaux Domaine du Chardon Bleu (Viticulture)
- Synthèse des actions sur le couvert végétal Domaine du Chardon Bleu (Viticulture)
LA SÉRIE DOCUMENTAIRE "PLATS DE RÉSISTANCE"
En 2021, la CCDB a participé financièrement à la réalisation de la série documentaire «Plats de Résistances» réalisée et diffusée par RadioLà : https://www.radiola.media/manger/resistances/
Série documentaire réalisée par Pauline Lemaire-Démaret, Noé Guiraud, Xavier Charles et Clara Vincent.

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCDB est co-financé par :
