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Projet alimentaire territorial

PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DE NIVEAU 2 2025/2029

Depuis octobre 2024 la CCDB a été labélisée PAT de niveau 2 par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Elle va ainsi pouvoir mettre en œuvre un nouveau plan d’actions pour la période 2025-2027

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PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DE NIVEAU 1 2021/2024

Depuis une vingtaine d’années, la Communauté de Communes Dieulefit Bourdeaux était engagée sur la thématique agricole et alimentaire.

C’est pourquoi dans son projet de territoire, Défi Climat, basé sur la transition énergétique et écologique, la CCDB a souhaité inclure une stratégie alimentaire. C’est à ce titre qu’en 2021, la CCDB s’était engagée pleinement dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) dont elle a été labellisée Niveau 1 (Phase émergence) en JUIN 2021 pour une durée de 3 ans.

DÉCOUVRIR LE BILAN DES ACTIONS DU PAT 1

Entre Juin 2021 et Juin 2024, la CCDB a mis en oeuvre 19 actions ciblant différentes thématiques (foncier agricole, pratique agricole et changement climatique, restauration collective, débouchés, rendez-vous professionnels, résilience alimentaire…) et différents publics (agriculteurs, élus, écoles, restaurateurs, grands public…).

LA MAIN À LA PAT !

En partenariat avec RadioLà, la CCDB a réalisé un bilan radiophonique qui retrace les actions phares du PAT, raconter par celles et ceux qui l’on vécu, à travers un grand reportage et une série de 8 rencontres-portraits.

DÉCOUVREZ...

NOTRE ACTION SUR L'ADAPTATION DES PRATIQUES AGRICOLES FACE AU CHANGEMENT CLIMATIQUE

Entre l’automne 2022 et l’été 2024, la CCDB a mis en place un accompagnement de 4 fermes (Elevage de brebis laitières, culture céréalière, viticulture et maraichage) autour d’une triple approche collégiale sur la microbiologie du sol, la biodiversité et l’agroforesterie.

Dans ce projet la CCDB a été accompagnée par 3 structures expertes : la Ferme Blue Soil/Laboratoire Santé du Sol (Microbiologie du sol), l’Hirondelle aux Champs (Biodiversité) et l’Association Drômoise d’Agroforesterie.

Durant le printemps 2023 un groupe de 4 étudiant.e.s de l’ISARA, a réalisé 3 courts-métrages pour présenter ce projet, accessible ci-dessous.

 

LA SÉRIE DOCUMENTAIRE "PLATS DE RÉSISTANCE"

En 2021, la CCDB a participé financièrement à la réalisation de la série documentaire «Plats de Résistances» réalisée et diffusée par RadioLà : https://www.radiola.media/manger/resistances/

Série documentaire réalisée par Pauline Lemaire-Démaret, Noé Guiraud, Xavier Charles et Clara Vincent.

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCDB est co-financé par :

Contacts

Kévin BAZILE
Chargé de mission agriculture, alimentation et filière bois
06 30 41 95 25
k.bazile@ccdb26.fr

Christelle HARMEGNIES
Directrice du Pôle Planification, Gestion et Aménagement de l’Espace
06 73 17 35 77
c.harmegnies@ccdb26.fr

 

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