Bilan des actions du PAT 1 - 2021/2024
Bilan détaillé et chiffré
La Communauté de Communes Dieulefit Bourdeaux (CCDB) est labelisée Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Niveau 1 par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire depuis Juin 2021.
Aujourd’hui après 3 années d’actions menées sur le territoire, c’est l’heure du bilan et la CCDB vous propose de découvrir un bilan chiffré et détaillé des actions.
Bilan radiophonique
LE PAT en action depuis Juin 2021 :
A TABLE C'EST LOCAL ! Le carnet de producteurs et productrices
SÉRIE DOCUMENTAIRE "PLATS DE RÉSISTANCE"
En 2021, la CCDB a participé financièrement à la réalisation de la série documentaire «Plats de Résistances» réalisée et diffusée par RadioLà : https://www.radiola.media/manger/resistances/
Série documentaire réalisée par Pauline Lemaire-Démaret, Noé Guiraud, Xavier Charles et Clara Vincent.
DIAGNOSTIC AGRICOLE ET ALIMENTAIRE
Un diagnostic Agricole et Alimentaire pour analyser les modes de commercialisation des productions alimentaires, les modes de consommation alimentaire des structures et établissement d’accueil (centres d’accueil, de loisirs, restaurants, …) et des habitants du territoire.
Réalisé en interne par la CCDB
Diagnostic disponible en téléchargement dans la barre de droite
ADAPTATION DES PRATIQUES AGRICOLES & CHANGEMENT CLIMATIQUE
Depuis l’automne 2022 la CCDB a mis en place un accompagnement de 4 fermes (Elevage de brebis laitières, culture céréalière, viticulture et maraichage) autour d’une triple approche collégiale sur la microbiologie du sol, la biodiversité et l’agroforesterie.
Dans ce projet la CCDB est accompagnée par 3 structures expertes : la Ferme Blue Soil/Laboratoire Santé du Sol (Microbiologie du sol), l’Hirondelle aux Champs (Biodiversité) et l’Association Drômoise d’Agroforesterie.
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les diagnostics complets :
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les rendus détaillés :
Synthèse des résultats et des préconisations
Consultez les rendus détaillés :
- Suivi de plantations Ferme la Feïe (Brebis Laitières)
- Compte rendu de plantations Ferme la Feïe (Brebis Laitières)
- Projet Agroforestier Ferme des Blés Barbus (Céréales)
- Projet de couverts végétaux Domaine du Chardon Bleu (Viticulture)
- Synthèse des actions sur le couvert végétal Domaine du Chardon Bleu (Viticulture)
Durant le printemps 2023 un groupe de 4 étudiant.e.s de l’ISARA, a réalisé 3 courts-métrages pour présenter ce projet, accessible ci-dessous.
LE PRINTEMPS 2023 DE L'ALIMENTATION
Formation d’initiation au dispositif « Les Classes du Goût » pour les enseignants et le personnel de cantine
Evènement « Le Mercredi C’est Fermier ».
Conférence sur la résilience alimentaire des territoires
L’Instant Pro : Réseau interprofessionNel de l’alimentation
JournÉe de la rÉsilience alimentaire
Retrouvez le détails des actions menées durant le printemps 2023 de l’alimentation dans
le compte rendu du Comité de Pilotage disponible en téléchargement dans la barre de droite.
ACCOMPAGNEMENT DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
La CCDB a entamé en 2023, l’accompagnement de la restauration collective du territoire afin de l’aider à répondre aux objectifs de la loi EGALIM (https://agriculture.gouv.fr/tout-comprendre-de-la-loi-egalim-2) en améliorant son approvisionnement en produits locaux et bio.
Pour mener cette action, la collectivité est accompagnée de l’association Agribiodrôme.
2 rencontres entre professionnels de la restauration collective ont été organisées.
4 établissements sont accompagnés depuis l’année scolaire 2023-2024.
SUIVEZ LE PAT SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX
Facebook : @DÉFI Alimentation Locale CC DieulefitBourdeaux
https://www.facebook.com/CCDBPAT/