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Projet alimentaire territorial

Bilan des actions du PAT 1 - 2021/2024

Bilan détaillé et chiffré

La Communauté de Communes Dieulefit Bourdeaux (CCDB) est labelisée Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Niveau 1 par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire depuis Juin 2021.

Aujourd’hui après 3 années d’actions menées sur le territoire, c’est l’heure du bilan et la CCDB vous propose de découvrir un bilan chiffré et détaillé des actions.

Bilan radiophonique

En partenariat avec RadioLà, la CCDB a réalisé « La Main à la PAT« , un bilan radiophonique qui retrace les actions phares du PAT, raconter par celles et ceux qui l’on vécu.                                     Une série de 8 rencontres-portraits et un grand reportage à écouter sur le site de  RadioLà et/ou sur les réseaux sociaux en juillet et septembre

LE PAT en action depuis Juin 2021 :

A TABLE C'EST LOCAL ! Le carnet de producteurs et productrices​

En 2024, la CCDB a lancé sur son site internet "A TABLE C'EST LOCAL !". Un carnet qui recense 58 producteurs et productrices de denrées alimentaires commercialisant en circuits-courts : Un outil pour donner de la visibilité aux producteurs et productrices ; Un outil pour mettre en lien les restaurateurs, les commerçants, les habitants...Avec les producteurs et productrices.
MARS 2024

SÉRIE DOCUMENTAIRE "PLATS DE RÉSISTANCE"

En 2021, la CCDB a participé financièrement à la réalisation de la série documentaire «Plats de Résistances» réalisée et diffusée par RadioLà : https://www.radiola.media/manger/resistances/

Série documentaire réalisée par Pauline Lemaire-Démaret, Noé Guiraud, Xavier Charles et Clara Vincent.

DIAGNOSTIC AGRICOLE ET ALIMENTAIRE

Un diagnostic Agricole et Alimentaire pour analyser les modes de commercialisation des productions alimentaires, les modes de consommation alimentaire des structures et établissement d’accueil (centres d’accueil, de loisirs, restaurants, …) et des habitants du territoire.

Réalisé en interne par la CCDB

Diagnostic disponible en téléchargement dans la barre de droite

ADAPTATION DES PRATIQUES AGRICOLES & CHANGEMENT CLIMATIQUE

Depuis l’automne 2022 la CCDB a mis en place un accompagnement de 4 fermes (Elevage de brebis laitières, culture céréalière, viticulture et maraichage) autour d’une triple approche collégiale sur la microbiologie du sol, la biodiversité et l’agroforesterie.

Dans ce projet la CCDB est accompagnée par 3 structures expertes : la Ferme Blue Soil/Laboratoire Santé du Sol (Microbiologie du sol), l’Hirondelle aux Champs (Biodiversité) et l’Association Drômoise d’Agroforesterie.

Durant le printemps 2023 un groupe de 4 étudiant.e.s de l’ISARA, a réalisé 3 courts-métrages pour présenter ce projet, accessible ci-dessous.

LE PRINTEMPS 2023 DE L'ALIMENTATION

Formation d’initiation au dispositif « Les Classes du Goût » pour les enseignants et le personnel de cantine
Evènement « Le Mercredi C’est Fermier ».
Conférence sur la résilience alimentaire des territoires
L’Instant Pro : Réseau interprofessionNel de l’alimentation

 

JournÉe de la rÉsilience alimentaire

Retrouvez le détails des actions menées durant le printemps 2023 de l’alimentation dans
 le compte rendu du Comité de Pilotage disponible en téléchargement dans la barre de droite.

DIAGNOSTIC FONCIER AGRICOLE

ACCOMPAGNEMENT DE LA RESTAURATION COLLECTIVE

La CCDB a entamé en 2023,  l’accompagnement de la restauration collective du territoire afin de l’aider à répondre aux objectifs de la loi EGALIM (https://agriculture.gouv.fr/tout-comprendre-de-la-loi-egalim-2) en améliorant son approvisionnement en produits locaux et bio.

Pour mener cette action, la collectivité est accompagnée de l’association Agribiodrôme.

2 rencontres entre professionnels de la restauration collective ont été organisées.

4 établissements sont accompagnés depuis l’année scolaire 2023-2024.

SUIVEZ LE PAT SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

Facebook : @DÉFI Alimentation Locale CC DieulefitBourdeaux

https://www.facebook.com/CCDBPAT/

Instagram : #patccdb

https://www.instagram.com/patccdb/?hl=fr

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCDB est co-financé par :

Contacts

Kévin BAZILE
Chargé de mission agriculture, alimentation et filière bois
06 30 41 95 25
k.bazile@ccdb26.fr

Christelle HARMEGNIES
Directrice du Pôle Planification, Gestion et Aménagement de l’Espace
06 73 17 35 77
c.harmegnies@ccdb26.fr

 

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